DECOUVERTES DES PLANTES MEDICINALES
ET COMESTIBLES

Plante

En ville et dans la nature, découverte sensorielle :

Par le toucher

L’odorat

Le goût

La vue

Comment les cueillir et quelle partie utiliser

Comment les sécher, les préparer, les cuisiner

Comment préparer une huile ou une lotion

Nous travaillons sur les couleurs : les différentes sortes de verts (ce qui ne pose pas de problème pour les artistes-peintres)

 

 

Plantes à inviter dans sa vie

Achillée millefeuille

Alliaire

Ail des ours

Armoises

Aspérule odorante

Grande bardane

Benoîte

Bourse à pasteur ou capselle

Cardamine des prés

Grande consoude

Chélidoine

Fenouil

Impatiente

Houblon

Linaire

Mauve

Menthe

Millepertuis

Origan

Orties

Plantain

Poireau sauvage

Prêle

Silène enflé

Tanaisie

Verveine

 

 

Nos amies les mauvaises herbes

Causerie de Florence Faucompré
 

Que vous soyez randonneurs,simples marcheurs, scouts, fins gourmets …..regardez-les
Elles sont partout sur notre chemin, nées pour aider les hommes, le long des voies ferrées, sur les talus, les terrains vagues, les prés… On les appelle « mauvaises herbes » or elles sont non seulement souvent comestibles mais encore curatives !

Découvrons-les ensemble lors d’une promenade :

Les plantains

La prêle

La grande consoude

La lamier blanc

L’achillée millefeuille

Le millepertuis

Le molène bouillon blanc
 

Car les plantes aiment nos pieds !
L’une soulage la plante des pieds, l’autre calme les piqûres, les brûlures, les ampoules… Une autre redonne des forces, l’ une nourrit, une autre parfume vos sandwiches…
A bientôt !